中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

浙江省桐庐县市场监管局“三服务”活动成效明显

2019-12-20 18:34:46 中国质量新闻网

创新智慧平台 提升服务内涵 完善服务机制

——浙江省桐庐县市场监管局“三服务”活动成效明显

中国质量新闻网讯 “桐庐的办证服务和速度果然很给力!”拿着医疗器械产品注册证,浙江省杭州市桐庐县精锐医疗法人陈胜华感慨道。

原来,在“三服务”活动中,浙江省杭州市桐庐县市场监督管理局围绕国产创新、技术升级、市场亟需等方面,对全县医疗器械产业各层面开展精准帮扶,在获悉杭州海康慧影科技有限公司有了相对成熟的4K医用影像技术时,考虑到该技术与桐庐内镜产业的高度匹配,便及时为有相关设备生产经营经验丰富的企业牵线搭桥做技术嫁接,最终促成桐庐精锐医疗器械有限公司与杭州海康慧影科技有限公司于今年4月签订了合作协议。又积极主动与省市药监部门对接,争取到省药监领导带队两次对项目团队开展产品注册检验前指导,同时省药监局还为企业开通了创新产品检验审评快速通道,检测速度提速60%,6月送检、光学、行业标准、EMC检验快速一次性通过,9月下旬便完成了全部性能的检验,9月进入注册审评环节,省药监局指定专员负责该产品注册事宜协调,并开展面对面审评指导,11月25日省内首套“4K医用内窥镜摄像系统”获批, 后续积极帮助企业新产品的市场转化。

这只是浙江省杭州市桐庐县市场监督管理局在“三服务”活动中取得的实效之一。

“站在企业、群众和基层的角度,设身处地为他们着想,才能将‘三服务’做实、做深、做细。”该局主要负责人说。

自省委省政府启动“服务企业、服务群众、服务基层”活动以来,该局依托浙政钉系统,在全省范围内率先搭建智慧化“三服务”走访平台,即通过走访对象、干部、问卷随机,走访对象、干部全覆盖,智能分配走访对象、匹配走访科室(人员),建设完成去哪走、走访谁、怎么访、如何办的整套走访流程,形成走访、问卷调查、办理、反馈的线上流转闭合,并统计、归集、分析相关走访数据等,实现扁平化痕迹化高效管理。

全局176名干部走访企业4231户,走访群众1178户,收集跨部门研究解决问题65个,本部门解决问题100个,企业、群众和基层获得感显著提升。

访实情、解实忧,精准服务反响好

服务企业,切实为企业破解难题。走访中有357家企业反映资金情况存在隐忧,其中310家企业融资存在困难、47家企业资金周转存在困难。该局积极与金融机构对接,推出年审制贷款、循环贷、周转贷、三年贷、税易贷等产品用于解决企业转贷续贷问题,特别是联合农商行推出支持小微企业的“黄金十条”,增加民营企业信用贷款投放力度,新增信用贷款3亿元支持小微企业;专利权质押融资达7100万元,其中,杭州夏普园林机械有限公司专利权质押融资就达2500万元,切实增加企业生产流动资金。

服务群众,切实为群众答疑解难。通过走访调研发现群众需求已从数量型向质量型转变,普遍关注食品、药品、特种设备、保健品等安全问题,其中在保健品市场乱象整治行动中,针对群众反映的保健品会销存在虚假宣传等问题,该局结合扫黑除恶专项行动、违法广告专项行动等开展整治,共检查会销场所37个,开展宣传活动78场次,直接受众7700余人,立案82件,罚没款133万元。又如曾被新华每日电讯等媒体报道的富春江所“草帽支部”在走访过程中,指导农户胡燕玉注册申请小香薯的农产品商标,并积极探索小香薯运输保鲜技术和销售模式,助力农户增收的好举措得到点赞好评。

服务基层,切实为基层减压减负。利用浙政钉有机融合“监管+服务”,实现工作留痕、数据留存,避免重复检查,切实提高工作效率,力戒形式主义。推出“首违不罚”清单,将13种违法行为列入“首违不罚”范围,提供企业整改缓冲带,同时缓解基层执法压力。

破难题,促发展,攻坚克难成效显

有效破解营商环境进一步优化问题。深化“最多跑一次”改革,有效解决审批流程繁琐等问题,率先实现企业开办“一日办结”流程从物理式整合向化学式融合转变、实现企业注销“一网服务”、实现222项群众办事事项100%“网上办、掌上办”,群众对“最多跑一次”满意率及实现率达到99%以上。启用全国首个县级知识产权保护中心,首次实现同时为企业提供专利、商标、地理标志检索预审、专利技术标准化、品牌质量体系建设及商业秘密保护等。试点省级执法平台、成立县市场监管综合行政执法队、开展执法行动等,有效规范市场秩序。中国医疗器械行业协会正式授牌“中国微创外科器械小镇”,成功建立“医疗器械行业知识产权保护联盟”,营商环境进一步优化,据统计,受访群众和企业对桐庐营商环境满意率高达91.8%。

有效破解民生实事进一步深化问题。稳步推进农村家宴中心放心厨房、名特优小作坊、送药上山进岛等民生实事的基础上,实现食安险提质扩面覆盖26万农村人口及6万余在校师生,产品质量合格率达98.51%、食品抽检合格率达97.1%,完成为民办小事247件。市民参与315国际消费者权益日、食品安全宣传周、安全用药月等活动的热情较往年明显提升。11月在全县范围内开展的2019年度桐庐县食品安全状况民意调查中,群众对全县食品安全现状的综合满意度为90.9%,比2018年提高6.2个百分点。

有效破解市监铁军进一步锻造问题。将“三服务”走访活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育、志愿者活动相结合,将习近平新时代中国特色社会主义思想嵌入市场监管业务工当中,切实从“两个维护”的政治高度增强做好“三服务”的定力。严格实施“311”等工作机制,创建“红盾映党徽,市监争先锋”党建品牌,持续丰富党建厅、廉政书屋、清廉走廊、“红色之家”等党建阵地,开展国旗下的分享、“口袋书”、专题党课等学习活动,赴井冈山、安吉余村开展红色学习,干部综合素质不断提高;三联支部、星火支部、蓝燕支部、红心支部和触角支部等支部品牌竞相争艳,组织“我是党员我承诺”等主题活动,得到社会各界的广泛好评;桐庐市监人形象宣传片在学习强国杭州平台播出,市监铁军社会公信力和形象显著提升。

优作风,强机制,建章立制成果固

建立健全“走访-发现问题-解决问题”良性循环机制、项目申报机制、内外联络协调机制等,有效固化“三服务”成果。

值得一提的是,成功建立“内部帮帮团”,即在系统内部形成快速响应的问题处理机制,根据“三服务”走访系统问题流转程序,针对不同的问题,形成科室、基层所、稽查大队、检验检测中心、知识产权保护中心各类处理小组,实现专业人员处理专业问题。成功建立“外部帮帮团”,即与其他部门、各乡镇街道建立问题协商解决机制,实现件件有回应,事事有落实。(周雅燕 黄群锋 鲁利军)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四大法宝开启新纪元一汽-大众新迈腾...

  • 豪华中级车的实力破局者——沃尔沃 ...

  • 国务院质量考核工作组到济南调研核查

  • 以初心承匠心——访北京极光星徽客 ...

  • 济南市市场监管局举办整治食品安全 ...

最新新闻
热门点击