中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

吉林省市场监督管理厅中央环保督察“回头看”反馈意见整改任务(序号二十一)整改情况公示

2019-12-20 18:19:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯? 从吉林省市场监督管理厅官网获悉,按照要求,现将省市场监督管理厅关于反馈意见整改任务(序号二十一)的整改情况予以公示。

一、整改任务

原省质量技术监督局、工商行政管理局对煤质管控整改责任落实不到位,2018年4-6月,原省质量技术监督局对全省煤炭加工企业进行检查,检查的70家企业中有51家处于停产状态,有效抽检比例仅为27%,而在取暖季用煤高峰期却未安排任何检查。2018年4-6月,原省工商行政管理局组织煤炭销售企业执行进货检查验收制度检查,未发现任何问题,但督察组随机抽查4家企业均无法提供煤质分析报告。2018年原省工商行政管理局组织了三轮煤炭销售企业煤质抽检,发现全省不合格率达21.7%,但由于每次煤质抽检至出具报告时间过长,导致大部分不合格煤炭公然外售,没有发挥有效监管作用。

二、整改目标

煤检抽查程序、时间等科学规范,违法行为得到有效查处,煤炭加工企业、销售者进货检查验收制度得以建立,从源头上解决不合格煤炭外售问题。

三、整改措施

(一)制定整改方案。7月22日召开了省市场监管厅第21次党组(扩大)会议,审议通过了《省市场监管厅贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》,并于7月23日印发,要求各地市场监管部门按照省厅《整改方案》的要求,进一步细化、完善本地的整改方案,确保中央环保督察“回头看”整改工作按时、高质量完成。

(二)组织各地市场监管部门开展排查检查。按照《整改方案》的要求,组织全省市场监管部门开展煤炭加工、销售主体的排查检查,摸清煤炭加工、销售主体的基本情况,督促煤炭加工、销售主体建立健全进货检查验收制度,进货时验明产品合格证明等,提高煤炭加工、销售者的守法意识,对无煤质分析报告的煤炭不进货,不销售,从源头上解决不合格煤炭外售的问题。

(三)组织各地市场监管部门开展煤炭质量监督抽查。一是9月17日,召开了煤炭抽检专题工作会,组织各市、州、长白山局,梅河口、公主岭市局分管领导和业务科(处)长,以及系统内具有煤炭抽检能力的质检机构专题研究确定煤炭抽检相关事项。二是进入采暖用煤高峰前,适时组织开展了全省加工、经营环节煤炭质量监督抽查。采取多种措施压缩检验时间,重点对涉及环境保护的指标进行了检测,抽查结果及时发布公告,并抄送相关部门

据汇总各地市场监管部门上报数据:在中央环保督察“回头看”整改期间,全省市场监管部门共检查煤炭加工销售主体3958户次,出动执法人员7756人次,出动执法车辆2951台次,下达责令整改通知书9分,开展行政指导、行政约谈56次,开展宣传活动176次。抽检煤炭622批次,初检有15批次不合格,2批次复检合格,1批次正在复检中,不合格产品发现率为2.09%。立案处理不合格煤炭案件11件,罚没款1.96万元。

公示时间:12月20日至2019年12月26日

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四大法宝开启新纪元一汽-大众新迈腾...

  • 豪华中级车的实力破局者——沃尔沃 ...

  • 国务院质量考核工作组到济南调研核查

  • 以初心承匠心——访北京极光星徽客 ...

  • 济南市市场监管局举办整治食品安全 ...

最新新闻
热门点击