中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

安徽推进由制造业大省向知识产权强省跨越

2019-12-20 09:35:18 中国质量报

让知识产权价值充分释放

安徽推进由制造业大省向知识产权强省跨越

本报讯 (杨文勇 记者李 辉)2019年,安徽省知识产权局深化知识产权领域“放管服”改革,探索创新工作模式,全面提升知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平、服务能力和国际影响力,推进安徽由制造业大省向知识产权强省跨越。

专利质量提升工程和商标品牌战略的深入实施,推动了安徽知识产权创造量质齐升。全省有效商标注册量达到62.5万件,同比增长47.8%,每万户市场主体注册商标拥有量1200件;全省共申请专利13.24万件,其中发明专利申请4.85万件;获授权专利6.61万件,其中发明专利授权1.3万件;全省拥有有效发明专利7.3万件,每万人口发明专利拥有量达11.6件,同比增长20%。

今年以来,安徽省在知识产权保护力度上持续加大,全省共查处知识产权案件5897件,移送公安机关9件,捣毁生产加工黑窝点12处。一是知识产权保护体系逐步完善。中国(合肥)知识产权保护中心建设深入推进,省知识产权司法与行政单位联席会议制度以及长三角区域知识产权执法协作机制有效构建。二是打击侵权违法力度不断加大。全省查处商标侵权假冒案件4035件,罚没金额1765.14万元,较去年同期分别增长23.49%和48.35%;罚没款为案值的1.54倍,较去年同期数据增长102.63%;查处专利案件1860件。三是地理标志产品保护进一步夯实。开展2019年春节期间地理标志使用专项整治和2019年春茶地理标志保护行动,首次建立了安徽省春茶保护名录,首批20个茶叶品种、443家企业纳入保护范围。组织开展2019年秋季地理标志保护工作和地理标志保护资源普查工作。补充推荐13个地理标志产品纳入中欧地理标志合作协定清单。

如今,安徽大量创新成果正通过知识产权运用获得实际价值,知识产权为高质量发展注入不竭动力。修订完善了《安徽省专利奖评奖办法》,评选出129项安徽省专利奖项目。24个项目获中国专利奖,其中专利银奖1个、发明和外观设计各1件。知识产权强市、强县、强企建设如火如荼,合肥市参与国家知识产权运营服务体系建设重点城市申报,5个县区被确定为国家知识产权强县工程试点县(区),2个开发园区被确定为国家知识产权示范园区和试点园区;向国家知识产权局推荐了25家国家知识产权示范企业、165家知识产权优势企业,创历年来推荐数量新高。知识产权服务机构管理进一步规范。全省新成立并备案专利代理服务机构14个。开展“蓝天”专项行动集中整治行动,组织全省151家专利代理机构开展全面自查和专利代理师信用承诺工作,对21家专利代理机构进行双随机检查,核查案件线索148条。同时,做好知识产权质押融资工作,全省共办理专利质押612笔,融资70.31亿元,商标质押128笔,融资26.15亿元。

知识产权服务能力有效增强,更好地为实体经济发展提供了服务和支撑。安徽省大力推行知识产权“互联网+政务服务”,全省11个商标窗口全面推行电子申请,合肥代办处专利电子申请率达到98.45%。不断提升窗口服务水平,提供“一张网、一扇门、一站式”服务,制定专利业务服务标准。做好知识产权信息公共服务体系建设,完善“安徽省知识产权信息平台”功能,加强知识产权信息公共服务网点建设,加大对知识产权品牌服务机构的培育指导。强力推进知识产权信息传播利用,组建企业知识产权专员队伍,开展知识产权分析与评议活动,促进企业创新发展。

与此同时,安徽省还举办了知识产权运用等各类业务培训,累计培训7694人次,实现省、市、县、所四级知识产权行政监管教育培训全覆盖,确定6所学校为省首批中小学知识产权教育示范学校、20所学校为省第二批中小学知识产权教育试点学校。举办世界制造业大会知识产权运营与保护论坛,全面探索制造业领域知识产权运用与保护协同高效赋能的创新举措。启动“安徽省知识产权保护江淮行”等活动,得到社会各界的广泛关注和好评。发布了《2018年安徽省知识产权发展与保护状况白皮书》,通过签署《长三角地区共同优化知识产权营商环境合作意向书》,构建长三角区域知识产权执法办案协作机制。合肥汇众知识产权管理有限公司入选为世界知识产权组织第二批技术与创新支持中心(TISC),是安徽省唯一入围的技术与创新支持中心。中国科学技术大学通过第三批“TISC”预审。建立专利行政执法专家库,对全省专利行政执法工作形成有力支撑,专利执法能力水平大幅跃升。

一系列的创新实践,赢得了知识产权保护社会满意度不断提高。在国家知识产权局今年发布的2018年知识产权保护社会满意度调查报告中,安徽省知识产权保护社会满意度跃升至全国第三位,在全国打击侵权假冒伪劣工作绩效考核中,安徽省获第三名。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四大法宝开启新纪元一汽-大众新迈腾...

  • 豪华中级车的实力破局者——沃尔沃 ...

  • 国务院质量考核工作组到济南调研核查

  • 以初心承匠心——访北京极光星徽客 ...

  • 济南市市场监管局举办整治食品安全 ...

最新新闻
热门点击