中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

深圳深化互联网智慧监管探索

2019-12-20 09:35:05 中国质量报

本报讯 (记者傅江平)日前,深圳市市场监管局与腾讯公司签署互联网智慧监管战略合作协议,双方将基于互联网技术应用,在知识产权保护、消费者权益保护、广告治理、食品药品安全治理等重点领域深度合作,共同推动互联网智慧市场监管体系建设,打造互联网治理全国标杆,共同推进优化深圳营商环境。

据了解,在全国率先启动商事制度改革7年多来,深圳市市场监管部门持续深化“放管服”改革,着力简化行政审批,降低市场准入门槛,提高服务质量,在优化营商环境方面打出了一套行之有效的“组合拳”。今年以来,深圳市市场监管局更是直面难点痛点,勇于破难题,善于闯难关,把营商环境优化作为2019年改革任务的重点工作,营造了稳定公平透明、可预期的国际一流营商环境,深圳营商环境指数持续保持在全国领先水平,有效助力了产业和经济高质量发展。

借助大数据和人工智能技术,深圳市市场监管局推出了系列“互联网+政务服务”,包括个体户和企业登记“秒批”服务、“深港通-注册易”服务,在全国率先试行大型连锁企业食品经营许可“申请人承诺制”等,并推出覆盖10个方面的41项深化营商环境改革具体举措,全面落实优化营商环境各项举措,树立了市场化、国际化、法治化的营商环境全国标杆。

“目前我们正在与多家优秀科技企业合作,构建智慧市场监管体系,以更智能的监管手段,持续优化营商环境。”深圳市市场监管局相关负责人说,除了此次与腾讯公司合作之外,近日还与平安集团合作,上线发布了区块链电子证照应用平台,以提高市民和企业的办事效率。

营商环境的持续优化,有效激发了企业创业创新的积极性。今年前三季度,深圳专利申请18.69万件,同比增长13.16%;发明专利申请5.98万件,同比增长19.25%;专利授权12.16万件,同比增长16.05%;发明专利授权1.96万件,同比增长20.96%;PCT国际专利申请11110件,继续居全国首位。

营商环境的持续优化,给企业发展创造了良好的环境。特别是深圳七大战略性新兴产业发展势头良好,实现了高位增长,直接带动深圳经济整体进入高质量发展阶段。据统计,前三季度,深圳七大战略性新兴产业实现增加值6959.18亿元,同比增长9.5%。其中,新一代信息技术产业和数字经济产业增加值分别为3492.47亿元和1146.58亿元,同比增长分别为8.4%和16.1%。

当前,越来越多的企业正在选择入驻深圳。根据最新的统计数据,截至今年11月,深圳市新登记商事主体(企业及个体户)达到50459户,同比增长37%,继续保持高位态势。

深圳在营商环境优化上的一系列体制机制创新,也在全国范围产生了积极影响。得益于积极探索实践取得的良好成效,深圳市市场监管局在为本地经济高质量发展创造良好环境的同时,也为我国营商环境整体优化提供了“深圳经验”和“深圳样本”。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四大法宝开启新纪元一汽-大众新迈腾...

  • 豪华中级车的实力破局者——沃尔沃 ...

  • 国务院质量考核工作组到济南调研核查

  • 以初心承匠心——访北京极光星徽客 ...

  • 济南市市场监管局举办整治食品安全 ...

最新新闻
热门点击