中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

访山东省市场监管局党组书记、局长张永霞

2019-12-20 09:34:47 中国质量报

创新市场监管方式 提升市场监管效能

——访山东省市场监管局党组书记、局长张永霞

□ 本报记者 朱文达

“要按照习近平总书记的重要讲话精神和党的十九届四中全会部署要求,加快推进市场监管工作流程标准化建设,构建科学高效的市场监管体系,进一步推动市场监管工作取得新成效。必须要创新市场监管方式,提升市场监管效能,开创市场监管工作新局面。”近日,山东省市场监管局党组书记、局长张永霞就学习党的十九届四中全会精神,做好新时期市场监管工作的思考,接受了中国质量报记者的专访。

山东省是市场主体大省,有1017万市场主体,居全国第二位;是食品大省,食品安全监管对象120万余家,食品产业规模居全国首位;是药品大省,医药产值占全国1/6、居全国首位。张永霞向记者介绍说,山东省市场监管局自组建以来,坚决落实山东省委、省政府部署要求,坚持一手抓机构改革,一手抓市场监管,不断改革创新,积极主动作为。落实深化“一次办好”改革要求,开办企业环节从8个减少到5个、开办时间降至3个工作日,提前一年实现国家要求压缩到5个工作日的目标。目前,山东省市场主体总量达1017.7万户,同比增长15.3%。

同时,山东省市场监管局加强质量安全监管,深入实施质量强省战略,质量总体水平稳步提高,消费环境稳中向好。深入开展质量提升行动,围绕装备制造、信息技术等15大领域,在全国率先开展制造业高端品牌培育;在全国率先打造“质量链”平台,实现产品赋码4300多万件。国务院批复山东省开展国家标准化综合改革试点以来,山东已建立8个国家技术标准创新基地和22个省级平台,国家标准立项率同比增长30%,设立首个国家标准技术审评中心;大力培育具有自主知识产权企业,扎实推进知识产权强省建设。全省已有有效注册商标126.2万件,马德里国际注册商标7951件,地理标志商标699件、居全国首位;积极探索“线上线下”和“以网管网”同步监管模式,创新市场监管机制,监管效能有效提升。

张永霞强调,全省市场监管系统一是要把全面系统传达学习、贯彻落实好党的十九届四中全会精神,作为山东省市场监管局当前和今后一个时期的首要政治任务,掀起学习党的十九届四中全会精神热潮,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。二是要紧扣十九届四中全会精神,围绕提升国家治理体系和治理能力现代化的总要求,对山东省委“1+9”文件中关于行政执法干部队伍建设措施文件进行修改完善,进一步补充完善相关内容。要结合山东省实际,探索实招数、硬措施,要有抓手、好落实、能见效。三是要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与完成好当前市场监管各项工作任务结合起来,确保党的十九届四中全会各项部署在山东市场监管部门落实落细。

对做好新时期市场监管工作,张永霞表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“走在前列、全面开创”总要求,把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出来的干事热情和进取精神转化为做好市场监管工作的强大动力,以“强监管、优服务、提质量、保安全”为基本目标,担当作为、狠抓落实,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。具体从以下7个方面抓出成效。

一是着力推动“放管服”改革,优化营商环境。再造企业开办流程,力争年底前实现“全程网办”,将开办时间压缩至1个工作日,开办环节整合压减为2个。坚决落实工业产品生产许可证种类压减一半以上目标,不折不扣取消13类工业产品生产许可管理。做好山东自贸区“证照分离”改革全覆盖试点工作。加快推进仿制药质量和疗效一致性评价,积极开展药品上市许可持有人试点工作。

二是着力开展质量提升行动,助推产业转型升级。推进国家标准化综合改革试点,实施乡村振兴标准支撑、海洋强省标准创新、新旧动能转换标准领航、公共服务标准保障“四大”工程。完善乡村振兴、安全环保、医疗卫生等领域的社会公用计量标准建设。加快建设统一管理、共同实施、权威公信、通用互认的质量认证体系。

三是着力实施创新驱动战略,加强知识产权创造、运用、保护。挖掘企业专利创造潜力,推动商标、专利申请数量增长,遴选培育高价值专利、知名商标品牌,实施地理标志运用促进工程,探索创新知识产权金融服务方式,推进知识产权军民融合试点。

四是着力落实“四个最严”要求,坚决守住质量安全底线。健全完善药品监管规章制度,落实药品安全责任,强化药品全过程、全生命周期监管。统一生产与流通、线上与线下产品监管,强化工业产品质量安全监管。完善特种设备安全双重预防体系建设,推进电梯“保险+服务”“电梯养老保险”等管理新模式应用,年内全省在用电梯保险投保率要达到30%。

五是着力强化监管执法,切实维护市场公平竞争。加大公平竞争审查力度。加强反垄断、反不正当竞争执法,规范民生领域的行政垄断和公用企业限制竞争行为。

六是着力深化信用监管、创新智慧监管,加快构建新型高效市场监管机制。完善“双随机、一公开”跨部门联合监管,推动跨部门涉企信息归集应用,依法深化信用约束和联合惩戒。

七是着力加强作风建设、加快能力升级,为全面推进市场监管工作提供有力保障。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。大力开展业务培训,提高干部专业化能力。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四大法宝开启新纪元一汽-大众新迈腾...

  • 豪华中级车的实力破局者——沃尔沃 ...

  • 国务院质量考核工作组到济南调研核查

  • 以初心承匠心——访北京极光星徽客 ...

  • 济南市市场监管局举办整治食品安全 ...

最新新闻
热门点击