中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

山东省严控挖掘机等非道路移动机械污染

2019-12-18 23:22:08 大众日报

我省严控挖掘机等非道路移动机械污染

挖掘机等将有污染物排放标准

冒黑烟、排放气味刺鼻的挖掘机、叉车等工程机械,不能随意排放污染物了。今天召开的省政府常务会议原则通过《山东省非道路移动机械排气污染防治规定(草案)》,禁止使用超过污染物排放标准和有明显可见烟的非道路移动机械。

非道路移动机械,是指以压燃式、点燃式发动机和新能源为动力的移动机械和可运输工业设备,包括挖掘机、推土机、压路机、叉车、联合收割机等。随着我省经济社会的快速发展,非道路移动机械保有量越来越多,目前全省保有量为50万台左右。据测算,一台非道路移动机械的污染物排放量大致相当于40至50台机动车的污染物排放量,成为我省大气污染的重要因素。

根据规定,非道路移动机械污染物排放标准和燃油、发动机油、氮氧化物还原剂及其他添加剂的质量标准,按照国家规定执行。国家未作规定的,省政府可以根据大气环境质量状况和经济、技术条件制定本省的污染物排放标准,并可以提前执行国家规定的阶段性排放标准和燃油质量标准。设区的市、县(市、区)政府可以根据本行政区域内经济社会发展、城市建设和人口密度等情况,依法划定禁止使用高排放非道路移动机械的区域,明确非道路移动机械的禁止使用类型及排放限值。对高排放非道路移动机械可以安装实时定位装置,并与排气污染防治监督管理系统联网。生态环境主管部门会同自然资源等部门对非道路移动机械的污染物排放状况进行监督抽测,抽测不合格的,不得使用。

我省将严惩非道路移动机械排气污染行为。有下列情形之一的,由设区的市人民政府生态环境主管部门责令改正,处5000元的罚款:使用超过污染物排放标准和有明显可见烟非道路移动机械的;擅自拆除、破坏或者非法改装非道路移动机械污染控制装置的;在禁止使用高排放非道路移动机械的区域内使用高排放非道路移动机械的。(记者 袁涛)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 豪华中级车的实力破局者——沃尔沃 ...

  • 国务院质量考核工作组到济南调研核查

  • 以初心承匠心——访北京极光星徽客 ...

  • 济南市市场监管局举办整治食品安全 ...

  • “公正性、有效性和规范”是汽车售 ...

最新新闻
热门点击