中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019

铜陵市抽检6类食品80批次样品 不合格4批次

2019-12-20 21:54:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019年12月19日,铜陵市市场监督管理局网站公布2019年第50期食品安全监督抽检信息。本期信息显示,近期,铜陵市市场监督管理局组织抽检了糕点、方便食品、蜂产品、水果制品、调味品、罐头等6类食品80批次样品。根据食品安全国家标准要求,其中抽样检验项目合格样品76批次、不合格样品4批次,不合格样品涉及微生物指标、食品添加剂。

微生物指标问题

铜陵市淮河康露经营部销售的,标称铜陵顺安都顺食品有限公司生产的顺安酥糖,霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为铜陵市食品药品检验中心。

铜陵市淮河康露经营部销售的,标称铜陵市友谊食品厂生产的黑芝麻酥糖,大肠菌群和霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为铜陵市食品药品检验中心。

铜陵市麦口香食品有限公司生产并销售的大麻饼,霉菌不符合食品安全国家规定。检验机构为铜陵市食品药品检验中心。

食品添加剂问题

安徽省时福食品有限责任公司生产并销售的香酥饼,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为铜陵市食品药品检验中心。

对抽检中发现的不合格产品,铜陵市市场监管局已责成相关县、区市场监管部门依法予以查处。义安区市场监督管理局、枞阳县市场监督管理局已督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改,铜陵市食品药品稽查支队已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险,同时自通告发布之日起3个月内完成核查处置并向社会公布处置结果。

部分不合格项目的小知识

一、霉菌

霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

二、大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。食品中大肠菌群超标的原因,可能是产品所用原料、包装受到污染;也可能是生产加工过程的卫生条件控制不严格等。

三、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)

在食品生产中,脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱防腐剂,对霉菌和酵母菌的抑菌能力强。糕点中脱氢乙酸及其钠盐超标的原因,可能是个别企业为防止食品腐败变质,超限量使用了该添加剂,也可能是在添加过程中未计量或计量不准确。脱氢乙酸及其钠盐能迅速而完全地被人体组织所吸收,进入人体后即分散于血浆和许多的器官中,有抑制体内多种氧化酶的作用,长期食用脱氢乙酸及其钠盐超标的食品,可能对人体造成一定危害。

附件:

本次检验项目

监督抽检产品不合格信息

监督抽检产品合格信息

?

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。