中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019

深圳市抽检食品相关产品1174批次样品 不合格2批次

2019-12-20 21:42:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019年12月19日,深圳市市场监督管理局发布2019年食品相关产品抽样检验情况通报(第四十六期)。据通报,深圳市市场监督管理局于2019年10-11月组织对深圳市生产、流通环节的食品相关产品开展了抽样检验工作。本次共抽检生产及流通环节食品相关产品1174批次,涉及生产、流通环节经营主体256家,共检测相关指标6822项次。其中检出不合格样品2批次,涉及2家受检单位,均来自流通领域企业;涉及不合格产品类别均为食品接触用金属材料及制品;涉及不合格项目均为镍(Ni)、铬(Cr)。

深圳市市场监督管理局表示,对本次抽检不合格的产品,已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场。已要求相关辖区市场监管部门及时对不合格产品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格产品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

食品相关产品作为与食品接触的物品,对消费者的健康有直接的影响,深圳市市场监督管理局提醒消费者在选购和使用时应注意:

(一)观察产品外观,外包装应完整,无损坏无开封迹象;产品表面应洁净,不应有杂质,不应有明显裂痕、磨损等缺陷。

(二)看产品标识是否齐全与清晰,是否有“食品接触用”或类似字样(标识包括:①材质;②生产日期或者保质期(适用时);③执行标准;④生产厂和(或)销售商名称、地址、联系方式;⑤对相关法规及标准的符合性声明;⑥用途及使用注意事项等)。

(三)认清产品QS标志,对实施生产许可管理的产品要观察是否标注有QS标志、生产许可证号。目前总局对5类食品相关产品实施生产许可管理,分别是①食品用塑料包装、容器、工具等制品;②食品用纸包装、容器等制品;③餐具洗涤剂;④电压力锅;⑤工业和商用电热食品加工设备。

(四)应密切关注食品包装材料的使用范围和使用条件,如保存食品用的保鲜膜不宜选择PVC材质,包装和盛放食物时最好不要长时间使用保鲜膜、塑料袋和耐油纸等;标明可在微波炉使用的食品容器方可放入微波炉中加热;塑料砧板出现凹陷或裂痕时应及时更换等,避免因不规范使用引起不必要的食品安全风险。

深圳市市场监督管理局欢迎广大消费者积极参与食品相关产品的安全监督工作,关注每周抽检信息公布。

部分不合格项目小知识

铬具有使产品不生锈的特性。GB4806.9-2016《食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》中规定,与食品直接接触的不锈钢制品中铬的迁移量应≤2.0mg/kg。长期使用铬迁移量超标的劣质不锈钢餐具会破坏人体正常的钙磷比,从而影响人的骨骼、牙齿以及人体新陈代谢,同时还会影响人体消化酶的活性,使胃的消化功能减弱。

镍能够高度磨光和抗腐蚀,主要用来制造不锈钢和其他抗腐蚀合金。GB4806.9-2016《食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》中规定,与食品直接接触的不锈钢制品中镍的迁移量应≤0.5mg/kg。镍元素本身具有生物化学活性,能刺激一系列的酶而释放其活性,但长期接触使用镍超标的餐具会引发接触性皮炎,亦可能引起呼吸障碍和呼吸紊乱。此外,因镍元素能干扰组织代谢,使部分组织变性、机能降低,进而会抑制生长、影响内分泌。

抽检不合格信息

序号

报告编号

受检单位名称

受检单位详细地址

样品名称

文字商标

型号规格等级

标称生产单位名称

标称生产单位地址

批号

不合格项目|标准要求|检验结果

食品分类

检测机构

备注

1

SC10103191116687JD1

深圳市乐优鲜超市有限公司

深圳市大鹏新区葵涌街道葵涌社区葵新北路17192123101

美厨全钢柄油漏14CM MCCU473

/

/

广州美厨智能家居科技股份有限公司

广州市番禺区石北工业路巨大创意产业园

/

(Cr)| 2.0(mg/kg) | 524(mg/kg)

食品接触用金属材料及制品

深圳市计量质量检测研究院

主体材质:奥氏体型不锈钢(食品接触用)。执行标准:QB/T2174-2006(不锈钢厨具) GB4806.9-2016《食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》。检验日期:2019628

(Ni)| 0.5(mg/kg) | 3.13(mg/kg)

2

SC10103191111262JD1

深圳市百佳华百货有限公司石岩店

深圳市宝安区石岩街道石岩大道西侧佳华豪苑商业群楼一层

065花精品餐叉

/

W065-2/

揭阳市庆展不锈钢有限公司

广东省揭阳市梅云何厝工业区

/

(Cr)| 2.0(mg/kg) | 54.2(mg/kg)

食品接触用金属材料及制品

深圳市计量质量检测研究院

材质:奥氏体型不锈钢

(Ni)| 0.5(mg/kg) | 4.48(mg/kg)

附件:

抽检合格信息

2019年深圳市食品相关产品专项监督抽检项目

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。