中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

三季末中国逾六成信托资产余额直接投入实体经济领域

2019-12-20 14:39:30 中国新闻网

中新社北京12月19日电 (记者 王恩博)中国信托业协会专职副会长(常务)漆艰明19日在北京表示,进入2019年,虽然中国信托资产总规模不断下降,但行业支持实体经济力度不减,三季度末中国逾六成信托资产余额直接投入实体经济领域。

漆艰明当天在中国银保监会举行的银行业保险业例行新闻发布会上说,截至三季度末,剔除投向房地产领域规模,中国信托业直接投入实体经济领域的信托资产余额为13.25万亿元(人民币,下同),占全部信托资产余额的60.24%,比2017年末提高6.94个百分点。

漆艰明表示,中国信托业自建立发展以来,信托财产主要投向工商企业、基础设施等实体经济,信息传输、计算机服务、软件业、节能与新能源汽车、生物医药及高性能医疗器械等,也正在成为信托资金投向的新领域。

发布会上公布的数据显示,当前工商企业继续位居资金信托头号配置领域。截至三季度末,投向工商企业的信托资金为5.51万亿元,占比29.76%;投向基础产业的信托资金为2.86万亿元,占比15.45%。同时,流向金融机构与证券市场的资金信托占比从2017年末的32.91%锐减到今年三季度末的25.49%。

此外,信托业还通过积极开展金融供给侧结构性改革,不断提升服务实体经济能力。三季度末,中国68家信托公司信托资产规模为21.99万亿元,同比下降4.94%;较2017年末历史最高点减少4.25万亿元,累计压降16.19%。

漆艰明分析说,其中,事务管理类信托资产规模11.60万亿元,同比下降14.75%,较2017年末最高点减少4.04万亿元,累计压降25.84%。由此可见,压降的主要是通道类业务规模,这意味着交叉嵌套、资金空转等通道乱象得到整治,信托业服务实体经济质效得到有效提升。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四大法宝开启新纪元一汽-大众新迈腾...

  • 豪华中级车的实力破局者——沃尔沃 ...

  • 国务院质量考核工作组到济南调研核查

  • 以初心承匠心——访北京极光星徽客 ...

  • 济南市市场监管局举办整治食品安全 ...

最新新闻
热门点击